当前位置: 网站首页>>理论研究>>国际视野>>正文
国际视野

增强对外传播效果呼唤哲学创新

2016年09月23日 16:10 臧峰宇 点击:[]

重现丝绸之路的繁荣,促进东西方文明的对话,需要促进当代哲学创新。这种锐意创新的哲学必将因破解复杂的现实问题而对人们产生深远的影响力。

在话语体系建设中,我们以何种精神气质向世界展示中国,不仅反映了我们的世界观念和文化视野,甚至将直接影响我国经济社会的持续发展。为此,需要站在世界历史的精神高地上,实现哲学创新与文化复兴,塑造当今时代中华民族的精神自我和艺术自我,以符合时代精神的价值理念促进高水平、多领域的国际合作。

回顾古代中国陆地和海上丝绸之路的历史画卷,我们可以看到,在这条丝绸之路上筚路蓝缕的古代中国人为沿途各国带去了丝绸、茶叶、瓷器等中华特产,也带去了以儒家学说为代表的中国哲学智慧。从张骞出使西域到郑和下西洋,他们行走与远渡的丝路跨越历史约1600年,既分陆路与海路,亦跨南方与北方。丝绸之路促进了古代亚欧商业往来,成为古代东西方哲学与文化的纽带,东西方商业与文化交流由此渐成传统。后来,利玛窦、汤若望等人沿着丝绸之路来到中国,使现代科学、艺术、数学对中华文明、中国信仰结构乃至中国社会发展方式产生深刻影响,体现了中华文化与印度文化、基督教文化和伊斯兰文化的交融。

如今,当我们重新理解丝绸之路的历史价值,体会其内蕴的哲学精神与艺术情怀时,就会深切感受到实现当代中国哲学与文化观念的自我更新和自我生成的重要意义。丝绸之路是古代中国人探索的商业合作之路,也是沿线各国人民思想交流与文化对话之路。正是在丰富多彩的商业往来中,丝绸之路沿线各国实现了广泛的贸易往来,实现了民族和谐稳定,也实现了哲学与文化的深入交流与多样性发展。这条丝绸之路因而被视为繁荣之路、交流之路,它实际地避免了因文化传统或价值观念不同而产生深层次的文明冲突,在一定程度上实现了以兼容会通为特质的文明对话。

“一带一路”的地理辐射范围远超以往,从亚太到欧洲,穿越非洲、连通亚欧,有助于拓宽东西方文明的合作发展空间。可以预见,当历时约2000年的古代商业网络重焕青春,丝绸之路的人文意境将被赋予当今时代的文化元素,而在当代语境中沿线各国将通过贸易往来与商业合作,形成包容会通的共同体意识,从而在互利共赢中增进彼此的理解和信任。

重现以往丝绸之路的繁荣,促进东西方文明对话,需要促进当代哲学创新。这种哲学创新主要体现为以民族的语言、时代的品格解析世界的问题,这种锐意创新的哲学在面对全球化时代的全球性问题时日渐成为世界的哲学,因破解复杂的现实问题而对人们产生深远的影响力。当代哲学创新需要文明的对话,需要重新发现以往被遮蔽的具有深远价值的思想的力量。哲学是时代精神的精华和文化的活的灵魂。实现哲学创新,有助于重新理解作为文化的宗教和艺术所具有的内在价值。

在“一带一路”上实现当代的文明梦想,实现文化认同和价值认同,需要实现新时期的文化复兴。在全球化时代,促进亚欧经济社会持续发展,从中开启新时期的文艺复兴,实现经济合作、政治对话和文化交融,是有益于东西方社会且富有战略意义的文化选择。在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路上再创古老丝绸之路的历史辉煌,与沿线各国共享文明发展的成就,参与塑造全球化时代沿线各国命运共同体,体现了当代中国人的世界历史视野。在此基础上,促进经济要素有序自由流动,实现更广泛更高端的区域合作,在商业与文化的交融中展现和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,实现具有民族情怀、时代品格和世界视野的当代中国哲学自我超越和当代中国文化复兴,乃是当代中外思想家与艺术家共同的文化使命。

达此宏愿,需要深耕厚植当代哲学与文化的沃土,实现欧洲文明、印度洋文明与华夏文明的互养相成,需要哲学与文学、历史学、国学、艺术学等人文科学的通力合作,也需要加强哲学与经济学、法学、政治学、传播学等社会科学的有效对话,在跨学科跨领域的探索中解决复杂而深刻的时代难题。毋庸置疑,在新的发展进程中,中外经济社会发展以及教育、科学、思想文化领域的合作将更加广泛。这一发展图景必然成为当代哲学的研究对象,当代哲学家也必将在审视新丝路发展趋势,解析其中涌现的各种现象和问题的过程中呈现全球性思维和现代性意识,形成共同体观念和开放性视域。由此,当代哲学敏锐的应用视角必然得到拓宽,而一种世界的哲学也必然在宽广的论域中逐渐形成。

当我们秉持实践的思维方式和融通的价值情怀,就会在贸易合作中融入哲学品格与文化要素,而新时期商业合作与市场深度融合也的确需要高品质的思想与文化的支撑。为此应切实促进当代中国哲学创新与文化复兴,使体现时代精神的中国哲学与文化具有可观的影响力,彰显沿线各国人民共同的价值追求。毋庸置疑,哲学创新与文化复兴以经济社会发展为基础,同时也以思想的力量确认经济社会发展的价值,呈现经济社会发展的软实力。由此合理高效地配置经济资源,实现沿线各国的利益共赢,必将体现恢弘的战略视野和开阔的文化思维。而以高品质的文化创意传承古丝路的文明之光,以现代化的文化传播手段促进区域合作,必将体现了哲学与文化在经济社会发展进程中理应具有的价值。

当然,参与构建具有广泛影响力的世界哲学与世界文化,应以塑造中华民族的哲学自我为前提。只有塑造了中华民族的哲学自我,才能确立中国社会发展的文化自觉,才能形成促进世界文明进程的价值自信。